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알토란 오이김치 레시피 맛있는 오이김치 만드는 법



준비한 백오이를 깨끗이 씻어 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹궈줍니다!



오이를 먹기 좋게 자른 후 씨를 제거하고 소금물을 부어 골고루 섞어 주세요~ 30분간 절인 오이는 찬물에 헹구고 


물기를 제거해주세요!



알토란 오이김치 레시피에는 연근도 들어가는데요! 연근을 먹기 좋게 썰어서 소금물에 20~30초간 데쳐줍니다! 그


리고 데친 연근은 찬물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거해주세요!



물기를 제거한 오이와 연근을 큰 그릇이나 볼에 넣어 놓고 고춧가루, 새우젓, 멸치젓, 다진마늘, 다진생강, 조청, 매


실청을 넣고 버무려주세요~



썰어 놓은 양파, 부추, 쪽파, 미나리, 홍고추를 함께 넣고 버무려주세요~! 다 버무렸으면 상큼한 오이김치 완성!


오이김치 레시피 살펴보니 쉽네요~ 집에서 한번 해먹어 봐야겠어요^^